Acciaio 51CrV4

Normativa di riferimento UNI EN ISO 683-2:2018 (precedente: UNI EN 10083-3:2006)
Reference standard UNI EN ISO 683-2 :2018 (previous norm : UNI EN 10083-3 :2006)

Dati tecnici dell’acciaio

E’ un acciaio legato al cromo vanadio con medio alto contenuto di carbonio e buona temprabilità, impiegato per molle altamente sollecitate anche di medio spessore o diametro (S≤25mm, Ø≤38mm), da temprare in olio per raggiungere almeno l’80% di martensite a cuore. E’ usato per molle a bovolo, balestre, molle belleville e barre di torsione, oltre che per le costruzioni di utensili per la lavorazione del legno.

Grade technical data

It is a steel alloyed with chrome vanadium with a medium high content of carbon and good hardenability, used in springs highly stresses also with a good thickness or diameter (T≤25mm, Ø≤38mm), to be quenched in oil in order to reach at least the 80% of martensite at core. It is used for spiral spring covers, belleville springs and torsion bars, as well as for the construction of tools for woodworking.

Composizione chimica

Chemical Composition

C Si Mn P S Cr V Ni
0,47 ÷ 0,55 ≤ 0,40 0,70 ÷ 1,10 ≤ 0,025 ≤ 0,025 0,90 ÷ 1,20 0,10 ÷ 0,25
± 0,02 ± 0,03 ± 0,05 + 0,005 + 0,005 ± 0,05 ± 0,02

Scostamenti ammessi per analisi di prodotto. Altri elementi non indicati non devono essere aggiunti intenzionalmente nell’acciaio; fanno eccezione quelli che servono per l’elaborazione della colata.

Deviations allowed for product analysis. Other elements not indicated must not be intentionally added to the steel, except the ones needed for processing of the casting

 

Caratteristiche meccaniche – Mechanical Properties

Caratteristiche meccaniche Laminati a caldo sec UNI EN ISO 683-2 :2018

Mechanical properties of Hot rolled bars acc to UNI EN ISO 683-2 :2018

Caratteristiche per le molle secondo Stahlshlussel 2007
Properties for springs acc to Stahlshlussel 2007
dopo bonifica (+QT)

after quench and temper (+QT)

 

ricotto (+A)

annealed (+A)

 

Diametro
Diameter
Prova di trazione in longitudinale a 20°C

Longitudinal Traction test at 20°C

HB MAX
mm R

N/mm2

mm A%

min

C%

min

Kv

J min

248 R Rp 0.2 A% DVM
≤ 16 1100-1300 ≤ 8 9 40 248 N/mm2 N/mm2 min J min
> 16 ≤ 40 1000-1200 > 8 ≤ 20 10 45 30 248 1400-1700 1200 6 21
> 40 ≤ 100 900-1100 > 20 ≤ 60 12 50 30 248
> 100 ≤ 160 850-1000 > 60 ≤ 100 13 50 30 248
> 160 ≤ 250 800-950 > 100≤160 13 50 30 248

 

Temprabilità Jomini valori a temperatura ambiente su tondo Ø10mm dopo tempra a 850°C in olio

Jomini hardneability values at room temperature on sample Ø10mm after quenching at 850° in oil

Distanza dall’estremità temprata

Distance from quenched end

Durezza Rockwell

Rockwell hardness

Distanza dall’estremità temprata

Distance from quenched end

Durezza Rockwell

Rockwell hardness

mm. HRC min HRC max mm. HRC min HRC max
1,5 57 65 20 44 62
3 56 65 25 41 62
5 56 64 30 37 61
7 55 64 35 35 60
9 53 63 40 34 60
11 52 63 45 33 59
13 50 63 50 32 58
15 48 62

 

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